クラッシュバンディクーブッとび3段もり!『えんばんいわのジャングル』の攻略│これをみればダイヤはとれる!

2017年10月25日更新
image1-min

クラッシュバンディクー ブッとび3段もり!

こんにちは、ゲーム王国ブログ編集部です。

今回は、ゲームライター「Harusamens」さんの寄稿記事で、クラッシュバンディクー ブッとび3段もり!の攻略法をお話していきます。

以下と合わせてご覧ください。

クラッシュバンディクーブッとび3段もり!の攻略指南!│これをみればダイヤはとれる!

よろしくお願いします。

はじめに

皆さんこんにちは!

Harusamensです!

今回は『めざめのビーチ』を超えて『えんばんいわのジャングル』を攻略していきたいと思います。

『めざめのビーチ』と比較するとジャンプをしなければならないところやタイミングを見ないといけないところが増えてきます。

また敵の種類も増えて、その敵の倒し方もまたタイミング勝負。

このゲームにおいてタイミング勝負ではなくなるということはほとんどないといってもいいでしょう。

とはいえ難易度は低い部類となっていますので、息抜きには最高のステージでもあります。

ただし、このステージにはいくつか注意点が存在しています。

そこをまず紹介していきたいと思います。

えんばんいわのジャングル ダイヤ獲得難易度 ★☆☆☆☆

必須スペシャルダイヤ:緑

image2-min

緑ダイヤがなければまずダイヤの獲得は不可能!

ここのステージでは初めてスペシャルダイヤを獲得しなければ、パーフェクトを狙うことができないことを学びます。

スペシャルダイヤとは?

特定のステージで獲得することができるダイヤで通常のダイヤと違い、色が施されています。

獲得する際はそのステージをノーミスでかつパーフェクトを狙わなければなりません。

その難易度の恩恵として、スペシャルダイヤがあればスペシャルダイヤを用いるステージでパーフェクトを狙うことができるようになります。

『えんばんいわのジャングル』はその記念すべき第一段目のステージとなっております。

最初に来た時は間違いなくパーフェクトを獲得することができませんので、スペシャルダイヤ(緑)を獲得した後に再度ここに挑戦しましょう。

スペシャルダイヤ(緑)は『とかげでだいジャンプ』というステージで獲得することができます。

こちらについても攻略記事を掲載していくので是非とも確認してみてください!

image1-min

最初に登場するTNT

これはTNTという名前の通り、爆発する箱です。

スピンで破壊しようとすると、爆発に巻き込まれて大変なことになりますので注意してください。

アクアクがいれば身代わりとなってくれますが、実際は食らいたくない。

ではどうするのか?

ここではジャンプボタンを押し、TNT箱は踏んづけちゃいましょう。

そうするとTNT箱はカウントを開始します。

カウントが終わると爆発を引き起こします。

距離が近いとほかの箱にも巻き込まれます。

今後この爆風に巻き込まれる現象に悩まされることに注意しなければなりません。

同時にこれを避けることは技術としても重要となってきますので、必須スキルとして紹介していきます。

必須スキル 爆風の距離感を学ぶ 難易度 ★★☆☆☆

爆風の距離感を学ぶと安全地帯を把握することができます。

これによって、今後必須となる技術へとつながりを持つことができます。

初心者などはこのステージの最初のTNT箱を使い、当たり判定の距離を把握しておくと良いでしょう。

TNT箱を超えて

では、TNT箱を超えたところから説明を開始していきます。

TNT箱を超えていくと、穴を超えて敵が連続で出現してくる場所になります。

また1つ目のタウナトークンを超えた先で手に入りますので、しっかり手に入れていきましょう。

タウナトークンを手に入れてからですが、基本的には円盤岩をタイミング良く進んでいくことと、穴に落っこちないようにすれば問題は一切ありません。

その先にはステージ名の通り、円盤岩が登場してきます。

この円盤岩、特定のタイミングで動いているだけなので、タイミング良く避ければ大丈夫です。

道中には2個目のタウナトークンもありますので、忘れず破壊しましょう。

道なりに進んでいくと、16箱で構成された壁が登場してきます。

その壁の前に透明なオブジェクトが存在しています。

それが緑ダイヤを獲得したときに足場となり登場することになります。

image2-min

ここがダイヤの足場です。

緑ダイヤを獲得したうえでこのステージに戻れば乗ることができます。

緑ダイヤのその先は?

緑ダイヤを獲得し、緑ダイヤに対応する床に乗ると作動し、上ります。

登った先には↑箱があり、それに乗るとクラッシュプレートが三箱分置かれています。

これをしっかり破壊して進んでいきましょう。

image4-min

ここに配置されたクラッシュ箱はしっかりと破壊しよう。

タウナのボーナスステージについて

16箱の壁を破壊して、そのまままっすぐ向かうと3つ目のタウナプレートに出合います。

このトークンを3つ集めると、タウナのボーナスステージに進むことができます。

PS1版のクラッシュバンディクーではここでセーブをするためにクリアを目指さなければならず大変でしたが、三段もりではそんなことはありません!

さらにこのボーナスステージは残り残基を減らすこともありませんし、失敗したとしても何度も挑戦できます。

この点もオリジナルと比較しても非常にやさしい部分であるといえます。

ただし、その代わりとしてこのボーナスステージでの箱の破壊数もパーフェクトに置いて必要条件となっております。

PS1版の感覚でうっかり行くのを忘れるということがないように注意しましょう。

image5-min

このようにタウナのボーナスステージには以下の変更点が加えられています。

  • クリアに失敗すると再挑戦ができなかった→再挑戦が可能に
  • セーブがここで行われていた→オートセーブ化
  • ボーナスステージはダイヤパーフェクトには必要がなかった→パーフェクトの為、必要

ボーナスステージ攻略

ボーナスステージでは箱を順当に破壊していき、真ん中の穴に落ちなければゴールできます。

特筆すべき点は特にありませんが、今後のステージになるとそう簡単には行きません。

できる限り警戒は怠らないようにしていきましょう。

image6-min

真ん中の穴を落ちることがなければ、クリアできる簡単なステージです。

チュートリアルの気持ちで楽しみましょう!

image7-min

ここがゴールポイント。

最初のボーナスステージだけあり、かなり難度も低いですね。

ボーナスステージ後

ボーナスステージをクリアしてそのまま進んでいくとゴールに差し掛かります。

注意しなければならない点としては、

  • タイミングを見て行動すること
  • タウナのボーナスステージを行き忘れないこと

以上です!

最後に

ロゴ

いかがだったでしょうか?

『めざめのビーチ』を超えて、だんだんクラッシュの難しい世界が見えてきたのではないでしょうか?

ここから少しずつクラッシュバンディクーの面白さを味わうことになります。

皆さんと一緒にその楽しさを共有できる記事にしていけるように今後も精進してまいります。

ありがとうございました!
main-min

 

line_bt-min

関連の高額買取商品についてはこちら

高額買取中!!

絶対階級学園 [PS4]

買取価格1400円

関連記事についてはこちら

<ゲーム王国ブログ編集部>
ゲーム王国ブログ編集部は買取、 ゲームノウハウに関する情報を発信しています。

ゲーム王国ブログのおすすめ記事

【最終夜】深夜廻攻略│クリア後のサブイベントを制覇しよう!

はじめに こんばんは。 深夜廻攻略レビューもこれで11回目となりました。 前回の記事ではついに!ラスボスを倒し…

深夜廻

続きを読む

『おおいわゴロゴロ』これを見てダイヤを取ろう!:クラッシュバンディクーブッとび3段もり!

はじめに 今回攻略するのは、『おおいわゴロゴロ』です。 このステージはクラッシュバンディクーの代名詞的存在で、…

クラッシュバンディクー ブッとび3段もり!

続きを読む

【10夜目】深夜廻攻略│これが、さいごの夜

はじめに こんばんは。 深夜廻攻略レビューもいよいよ最終局面を迎えます。 今回は深夜廻のメインストーリーをすべ…

深夜廻

続きを読む

【9夜目】深夜廻攻略│わたしの、せいだ

はじめに こんばんは。 今回の章ではついに山の中でユイとハルが再開します。 今度はハルにもユイの姿はバッチリ見…

深夜廻

続きを読む

【8夜目】深夜廻攻略│宿敵「コトワリ様」の正体と決着の行方は…

はじめに こんばんは。 深夜廻の攻略レビュー8夜目です。 前回の章で無事に地下水路を抜けたハルとチャコ。 今度…

深夜廻

続きを読む

最近よくみられている商品一覧

■■■ただいま高額買取商品の一覧■■■

xbox
Xbox One
高額買取中!
wii
Wii U
高額買取中!
psvita
psvita
高額買取中!
3ds
3DS
高額買取中!
gbmicro
PSP-3000
高額買取中!
ps3
PlayStation3
高額買取中!

応募とサービスの特徴

〜 ゲーム王国だからできる高額買取の秘訣〜

■「仲介業者一切なし! 直接買取、独自販売だからできる高額買取!」
通常、一般の買取システムでは仲介業者が入るために仲介手数料が買取価格から引かれています。しかし、ゲーム王国では流通ルートにて独自販売のマーケットを持っているので、 仲介業者に流れる料金がそのままお客様の買取額に反映されています!だから他店よりも 買取金額がUPされるのです!
■「海外への独自販売ルートを確保!」
いま、海外では日本のレトロゲームが注目されており、年々需要が高まっています。 海外での需要があるため、高額買取を実現しています!
商品1点1点に対してスタッフが丁寧に査定しています
通常、一般買取業者はあらかじめ登録された価格で査定しているので 査定金額が既に決まっています。ゲーム王国では、ゲームに詳しい信頼 あるスタッフが商品1点1点の状態や相場をきめ細かにチェックするので、 お客様にとって愛着のあるゲームも安心してお売りいただけます。
査定回答に商品ランクについての説明
査定後、当店からお送りする査定金額が明記されたリストに、状態に対 する「商品ランク」を明記してお送りさせていただきます。当店は商品 ランクを明記することにより、「なぜこの査定結果に至ったのか」が よりご理解いただけるのではないかと考えております。
ゲームに関することならなんでもご相談ください
「こんな古いゲームがあるけど、買い取ってもらえるの…?」など、 些細な疑問やご相談にすべてお答えいたします!ゲーム王国ではレトロ ゲームの買取に力を入れていますので、ぜひ査定にお出しください。

ゲーム王国の安心無料宅配買取サービス!

全国を対象に無料宅配買取を実施しております。 お申し込み後、無料梱包キットがご自宅に直接届き ますので、商品を梱包をしてゲーム王国まで着払い でお送りください。お客様にご用意していただく ものは売りたいゲームと身分証明書だけ!お客様 のご負担なくお売りいただけます。
 
住 所 :大阪府大阪市東成区大今里3-20-22
電話番号:06-6777-1641
営業時間:平 日11:00〜19:00
   
大阪今里にて店舗運営も行っております。店舗にて直接買取も対応していますので、ご安心してお売りください。