クラッシュバンディクーブッとび3段もり!『とかげでだいジャンプ』の攻略│スペシャルダイヤをゲットしよう!

2017年10月25日更新
image5-min

クラッシュバンディクー ブッとび3段もり!

こんにちは、ゲーム王国ブログ編集部です。

今回は、ゲームライター「Harusamens」さんの寄稿記事で、クラッシュバンディクー ブッとび3段もり!の攻略法となります。

以下と合わせてご覧ください。

よろしくお願いします。

はじめに

image1-min『とかげでだいジャンプ』の攻略紹介をしていきたいと思います。

ここを攻略する際に獲得できるダイヤがスペシャルダイヤであるということに注意をする必要があります。

これはつまり『えんばんわいわのジャングル』で紹介したノーミスでパーフェクトクリアを目指す必要があるステージです。

ミスをした場合はステージを抜けてもう一度やりなおす必要がありますので、非常に注意が必要です。

厄介なのはトカゲの吹き飛ばしやコウモリなどです。

さらにこのステージは全体的にアスレチックのような複雑な構成がなされているので、穴に落ちたり、トラップに引っかかることも珍しくありません。

この点に焦点を合わせて攻略紹介していきたいと思います。

ここでスペシャルダイヤを獲得すると、『えんばんいわのジャングル』で、残り三箱分の箱を壊すことができるようになり、パーフェクトを狙うことができます。

『きかいかはすすむ』では残り残基を28基増やすことができるようになります。

この残基増やしはステージを抜けてセーブした後ロードして、再度向かえば同じことをずっと繰り返すことができるようになり、トロフィーの条件である『残基を99基にする』が達成しやすくなります。

実質ここまで進んでしまえば、ゲームオーバーは起きないといえるでしょう。
(99回以上失敗しなければですが)

他のステージについてはこちらの方で紹介しているので、興味があれば読んでみてください。
(クラッシュバンディクーブッとび3段もり!『えんばんいわのジャングル』の攻略│これをみればダイヤはとれる!)

トカゲでだいジャンプ 難易度:★★★★☆

まずは左に移動しよう

ステージに入ってまず後ろに注目。

後ろには二箱配置されています。

これを破壊するためには鉄箱を超える必要があります。

ただし、正面からではジャンプの高さが間に合わずたどり着けません。

なので、画面手前のスペースを使って攻略していくことになります。

戻りも同じ要領で移動すれば良いです。

image2-min

このように画面手前を移動していくことができれば奥にある箱を破壊できる。

落ちる足場に注意せよ!

『とかげでだいジャンプ』には落ちる足場が用意されており、プレイヤーを焦らせてきます。

ここでも落ち着いてプレイすれば問題なく乗り越えることができます。

そして、道中にはタウナトークンもありますので、パーフェクトを狙うためにも回収していきましょう。

シマ箱で高く飛び、!箱を起動させよう

ステージ内に隠しブロックがあり、それがブリオトークンをとるための箱となります。

起動させるために、シマ箱に乗っているときに×ボタンを強く押しましょう。

これで通常よりも高く飛ぶことができるのですが、このときに!箱が起動されます。

起動した後はそのまままっすぐ進みましょう。

ブリオトークンの下に箱が置かれています。

!箱を起動し忘れると透明箱になっているので注意が必要です。

image3-min

 

image4-min

!箱を起動するとこの箱が現れます。

トカゲでジャンプを狙い、ブリオトークンを手に入れよう!

ステージ名の通り、2つ目のブリオトークンを手に入れるためにはトカゲの力が必要になります。

トカゲが押し出す壁に近づいたときにジャンプして踏んづけましょう。

その時のジャンプ力で押し出す壁に上ると、ブリオトークンが獲得できます。

上る途中で、!を起動し忘れないように注意しよう

2つ目のブリオトークンを手に入れてから、上っていく最中に!箱があります。

これが意外に見にくいところに配置されていて、見逃しやすいです。

その下に火がありますので、やけどしないように注意してください。

起動後はそのまま上に上がっていきましょう。

すると奥に箱が置かれていますので、これを破壊しましょう。

奥に向かう際はトカゲに注意しましょう。

ここから赤タイプのトカゲが登場しますが、このトカゲは追尾性の高いトカゲでクラッシュがいるところに近づいてきます。

このトカゲなどは手前に退避して地に足がついている状態で踏んづけていくのが理想です。

image5-min

写真右下に!箱が配置されています。

下には火が灯されているので、ダメージを食らわないように注意して下に降りましょう。

上で3個目のブリオトークンを獲得してボーナスステージへ行きます。

先ほどの!箱を起動したことによって、ブリオトークンが入っている箱が壊せるようになりました。

これを壊した後は手前にあるブリオのボーナスステージへ向かうための足場に向かいましょう。

道中は安全のため、奥の足場を利用するとかなり安全に向かえます。

image6-min

ここでブリオトークンが全て揃い、ボーナスステージに向かうことができます。

ブリオのボーナスステージ攻略

image7-min

ここのブリオのボーナスステージはTNT箱によるジャンプ+スピンを繰り返して上っていくエリアとTNT箱の階段を上って移動していく二段階の構成となっています。

最初のエリアではジャンプを押しながら行動すると安全に切り抜けられます。

二段階目では上の四箱を壊して忘れないように注意して挑みましょう。

image8-min

TNT箱に飛び乗り、上の木箱を破壊することで登れるようになっていきます。

これを繰り返すことで奥に進めるようになっていきます。

image9-min

TNT箱の階段では上の箱を破壊してから先に進んでいきましょう。

ブリオのボーナスステージを攻略してからは、そのまま横に進んでいきましょう。

足場が順番に出たり引いたりするエリアではその動きを予測しながらジャンプしていく必要があります。

ここを超えると今度は三個目のタウナトークンを獲得することになり、ボーナスステージに挑めます。

image10-min

ここで三個目のタウナトークンを獲得して、ボーナスステージに挑むことになります。

タウナのボーナスステージ攻略

image11-min

このタウナのボーナスステージではシマ箱が上下に2重で配置されています。

その場所に至るまで通常の木箱を伝っていく形となりますので、シマ箱に一番初めに触れることになるのは上の箱となります。

このことをしっかり理解したうえでシマ箱に移動していきましょう。

勢い余って奥のシマ箱に当たってしまうとペースが乱れてしまうので、正確に箱を壊していくと良いでしょう。

以上のことに気を付ければタウナのボーナスステージは攻略できます。

緊張してしまうのであれば×ボタンを押し続けるのも一つの手です。

ボーナスは何度失敗してもミスと認識されないので、安心して練習してください。

image12-min

シマ箱はこのように二重に配置されています。

テンポよく破壊していくのが一番安全にできる攻略です。

!箱をトカゲを使って起動せよ!

最後の関門として、トカゲを使って!箱を起動するところがあります。

トカゲがちょうど真ん中にいるときにジャンプして起動させる必要があります。

ここをうまくやれば、後はスペシャルダイヤを受け取るだけです。

うっかり穴に落ちてしまわないように注意しましょう!

image13-min

最後に

ロゴ

いかがだったでしょうか?

鬼門となるのは以外にもタウナのボーナスステージではないかと思います。

しかしながらボーナスステージなので、何度失敗しても問題ありません。

ここでシマ箱の間隔を学んでおくのも良いでしょう。

このステージで特に気を付けなければいけないのは!箱の起動のし忘れです。

これを忘れてやり直しということがないように気を付けましょう。
main-min

 

line_bt-min

関連の高額買取商品についてはこちら

高額買取中!!

トライアルズ ライジング [PS4]

買取価格2000円

関連記事についてはこちら

<ゲーム王国ブログ編集部>
ゲーム王国ブログ編集部は買取、 ゲームノウハウに関する情報を発信しています。

ゲーム王国ブログのおすすめ記事

【最終夜】深夜廻攻略│クリア後のサブイベントを制覇しよう!

はじめに こんばんは。 深夜廻攻略レビューもこれで11回目となりました。 前回の記事ではついに!ラスボスを倒し…

深夜廻

続きを読む

『おおいわゴロゴロ』これを見てダイヤを取ろう!:クラッシュバンディクーブッとび3段もり!

はじめに 今回攻略するのは、『おおいわゴロゴロ』です。 このステージはクラッシュバンディクーの代名詞的存在で、…

クラッシュバンディクー ブッとび3段もり!

続きを読む

【10夜目】深夜廻攻略│これが、さいごの夜

はじめに こんばんは。 深夜廻攻略レビューもいよいよ最終局面を迎えます。 今回は深夜廻のメインストーリーをすべ…

深夜廻

続きを読む

【9夜目】深夜廻攻略│わたしの、せいだ

はじめに こんばんは。 今回の章ではついに山の中でユイとハルが再開します。 今度はハルにもユイの姿はバッチリ見…

深夜廻

続きを読む

【8夜目】深夜廻攻略│宿敵「コトワリ様」の正体と決着の行方は…

はじめに こんばんは。 深夜廻の攻略レビュー8夜目です。 前回の章で無事に地下水路を抜けたハルとチャコ。 今度…

深夜廻

続きを読む

最近よくみられている商品一覧

■■■ただいま高額買取商品の一覧■■■

xbox
Xbox One
高額買取中!
wii
Wii U
高額買取中!
psvita
psvita
高額買取中!
3ds
3DS
高額買取中!
gbmicro
PSP-3000
高額買取中!
ps3
PlayStation3
高額買取中!

応募とサービスの特徴

〜 ゲーム王国だからできる高額買取の秘訣〜

■「仲介業者一切なし! 直接買取、独自販売だからできる高額買取!」
通常、一般の買取システムでは仲介業者が入るために仲介手数料が買取価格から引かれています。しかし、ゲーム王国では流通ルートにて独自販売のマーケットを持っているので、 仲介業者に流れる料金がそのままお客様の買取額に反映されています!だから他店よりも 買取金額がUPされるのです!
■「海外への独自販売ルートを確保!」
いま、海外では日本のレトロゲームが注目されており、年々需要が高まっています。 海外での需要があるため、高額買取を実現しています!
商品1点1点に対してスタッフが丁寧に査定しています
通常、一般買取業者はあらかじめ登録された価格で査定しているので 査定金額が既に決まっています。ゲーム王国では、ゲームに詳しい信頼 あるスタッフが商品1点1点の状態や相場をきめ細かにチェックするので、 お客様にとって愛着のあるゲームも安心してお売りいただけます。
査定回答に商品ランクについての説明
査定後、当店からお送りする査定金額が明記されたリストに、状態に対 する「商品ランク」を明記してお送りさせていただきます。当店は商品 ランクを明記することにより、「なぜこの査定結果に至ったのか」が よりご理解いただけるのではないかと考えております。
ゲームに関することならなんでもご相談ください
「こんな古いゲームがあるけど、買い取ってもらえるの…?」など、 些細な疑問やご相談にすべてお答えいたします!ゲーム王国ではレトロ ゲームの買取に力を入れていますので、ぜひ査定にお出しください。

ゲーム王国の安心無料宅配買取サービス!

全国を対象に無料宅配買取を実施しております。 お申し込み後、無料梱包キットがご自宅に直接届き ますので、商品を梱包をしてゲーム王国まで着払い でお送りください。お客様にご用意していただく ものは売りたいゲームと身分証明書だけ!お客様 のご負担なくお売りいただけます。
 
住 所 :大阪府大阪市東成区大今里3-20-22
電話番号:06-6777-1641
営業時間:平 日11:00〜19:00
   
大阪今里にて店舗運営も行っております。店舗にて直接買取も対応していますので、ご安心してお売りください。