クラッシュバンディクーブッとび3段もり!:これを見てダイヤを取ろう!『のぼれ!クラッシュ』攻略指南!

2018年3月6日更新
image1-min

はじめに

皆さんこんにちは!Harusamensです。

今回はこの調子で次のステージである『のぼれ!クラッシュ』の攻略について紹介していきたいと思います。
クラッシュバンディクーブッとび3段もり!『きかいかはすすむ』の攻略

このステージもダイヤを獲得するためにはスペシャルダイヤが必要になります。

最初のうちは普通にクリアしていきましょう。

のぼれ!クラッシュ ダイヤ獲得難易★★☆☆☆

今回難易度を1あげている要因は、スペシャルダイヤのコースの難易度が微妙に高いためです。

火に注意して行動すれば問題ないですが、それだけではなく、もう一つある問題点があります。

それが取り逃しです。

ステージ内にはいくつかカメでしか行けないルートがあり、スピンアタック等をしないと箱の存在に気づけないところがあり、行き止まりと勘違いして箱を壊し忘れたなどという事態になりやすいのです。

その点を含め、注意しながら攻略していきたいと思います。

image2-min

スペシャルダイヤ(黄)を獲得しないとこの足場が現れず、奥には進めない仕組みとなっています。

つまり最初の時点ではパーフェクトを狙うことができません。

スペシャルダイヤ(黄)を獲得するところから始めましょう。

スペシャルダイヤ(黄)は『びりびりけんきゅういん』をノーミスパーフェクトで達成することが条件となります。

このステージは非常に難易度が高くて普通にクリアするだけでも難しいです。

ステージ攻略についてはこちらの記事で掲載しております。

ぜひ確認をしてみてください。

ではスペシャルダイヤ(黄)を獲得した人に向けて、攻略をする方法を紹介していきます。

上ってからは道なりに進んでいこう

image3-min

登ってしばらくすると箱が三つ置いてあり、その上にアクアク箱があるところに出ます。

ここではジャンプしてアクアク箱を破壊することを忘れないようにしましょう。

くれぐれも誤って下の箱を破壊しないようにしていきましょう。

破壊した後は道なりに進んでいきます。

そのまま進んでいくと箱が斜めに配置されている所に入ります。

ここでは箱の段差により発生するギャップを学んでおきましょう。

今後この段差を利用した難しいステージがいくつも出てきて、これが難易度を高めていくギミックとなってきます。

段差に気を付けながら乗っていく

最初のうちは難易度が低めではありますが、しばらくステージを進めていくとこれが本当に難しい。

オリジナルになれている人ほどこの問題に悩まされます。

今回のクラッシュにつけられている床等への当たり判定(collision)の形が球体となっており、箱のはじに対して滑りがかかります。

これによる被害が今後大きく出てくるステージがいくつかありますので、気を付けていきましょう。

カメは大事

image4-min
このステージはカメを使用して破壊することができる箱が2個あります。

うっかりぶつかってカメを倒してしまわないよう注意していきましょう。

カメは上から乗ることで大ジャンプしていくことができます。

当てるところはしっかり真ん中を狙っていきましょう。

誤ってずれたところを狙うとダメージを受けることになってしまいますので注意が必要です。

ステージ内に登場するギミックを生かして移動しましょう!

image5-min
途中でスピンアタックを必要とするギミックがいくつか出てきます。

まず代表として出てくるのがこれ。

ギミックを作動させてからしばらくすると元に戻ってしまいます。

素早く移動していけば問題ありません。

というわけでサクサク進んでいきましょう。

↑箱を超えていくとカメに乗って箱を壊すエリアに突入します。

亀の甲羅の真ん中部分に向かってジャンプで踏んづけちゃいましょう。

その先をまっすぐ進んでいくとアクアク箱が真ん中に挟まれた形の3弾積みが置かれているのが見えます。

それを破壊してまっすぐ行くと、原住民が盾をもってやってきます。

この時気を付けなければならないことがいくつかあります。

まず1つ目に、横からぶつかると跳ね返されてもとに戻されてしまいます。

原住民はジャンプで上から踏みつけることで踏み台にすることができます。

こうなればスピンアタックで倒すこともできます。

ひとまずはこれで先に進むことができるようになります。

image6-min
その先は坂道エリアで、クラッシュの移動速度に影響を及ぼします。

下り坂になると素早く移動することができ、坂道となると遅くなります。

ここについてはタイミングを若干ずらした形で飛ぶ必要があるので、初心者は非常に苦労することになります。

image7-min
坂道を超えると今度はサルが出てきます。

このサルは踊っている間に倒してしまえば問題はありません。

それを超えるとまた原住民が登場してきます。

先ほどと同じ戦略を用いて攻略していくことができます。

この原住民を超えるとまたも坂道に差し掛かります。

ここでとげのトラップがつながっているというのもあり、かなりタイミングをとるのが難しいです。

アクアクを持っている状態ならここで犠牲にするのもひとつの賢い手です。

それを超えてからタウナのトークンの3つ目に出くわし、ボーナスステージに向かうことができます。

タウナのボーナスステージ攻略

image8-min
ボーナスステージは基本的にジャンプをうまく使って箱を壊していけば問題なく攻略していくことができます。

ここでも段差をうまく活用しないと攻略できないという非常に困った存在でもあります。

ここでは木箱タイプの↑箱が置いているので、鉄箱と違い破壊することができます。

このことを忘れて破壊し忘れないように注意しましょう。

ボーナスステージをクリアした後はそのままうまく進んでいけば、難なくゴール。

というわけにもいかず、ここからスペシャルダイヤのエリアに入っていきます。

ここは難易度が高めに設定されており、難しいところとなってきます。

ではここからはスペシャルダイヤを獲得してから先の隠しエリアを超えるための戦略についてを紹介していきたいと思います。

スペシャルダイヤのその先へ

スペシャルダイヤを獲得した後はこの回転ギミックを乗り越えていくことになりますが、このエリアを攻略していくうえで注意しなければいけないのは、隠れた箱のことをしっかりと忘れないことと、木箱の↑箱をしっかりと破壊すること。

この二つをしっかりしていればダイヤは確実に取れます。

↑箱でジャンプしていく所で箱が一つあるのに注意!

image9-min
ジャンプ中に右方面に箱があるのを忘れて進んでしまうといったことが珍しくありません。

落ち着いて箱があるか確認してから進むとよいでしょう。

上にたどり着いた後は、最初の↑箱の奥は残基アップのためのクラッシュトークンが置いてあります。

ここでは左右に移動することができません。

しかし、2個目の↑箱の奥は右に移動することができます。

かつ進んでいくと一見行き止まりに見えるところがあり、スピンアタックを行うことでそこにある箱を破壊することができます。

image10-min
奥の道をまっすぐ進むと箱の壁に当たるのでそこでスピンをしましょう

先ほど言った通り、この箱を破壊した後は↑箱を破壊するために戻りましょう。

それさえ忘れなければパーフェクトをしっかりと狙うことができます。

後はゴールにたどり着くだけです。

ですが、箱を壊しに行く際に不安ならばコースの流れを見ておくのもかなり便利です。

スペシャルダイヤの足場に乗ってからはチェックポイントがありませんので、ミスがないよう気を付けていきましょう。

最後に

ロゴ

いかがでしょうか?

スペシャルダイヤのコースが増える分難しさが増したように感じられるかもしれませんが、乗り越えたときの喜びも大きいです。

ここまできた人ならば簡単にも思えるでしょう。

ですが、ここまで順当にダイヤを取れるようにしているならば100%まであと少し。

最後までお付き合いできれば幸いです。

ではまたどこかでお会いしましょう。

ありがとうございました。
main-min

 

line_bt-min

関連の高額買取商品についてはこちら

高額買取中!!

THE 麻雀 [Nintendo Switch]

買取価格1200円

高額買取中!!

Steam オータムセール 2017 開催 オススメのゲームは?

買取価格円

関連記事についてはこちら

<ゲーム王国ブログ編集部>
ゲーム王国ブログ編集部は買取、 ゲームノウハウに関する情報を発信しています。

ゲーム王国ブログのおすすめ記事

【最終夜】深夜廻攻略│クリア後のサブイベントを制覇しよう!

はじめに こんばんは。 深夜廻攻略レビューもこれで11回目となりました。 前回の記事ではついに!ラスボスを倒し…

深夜廻

続きを読む

『おおいわゴロゴロ』これを見てダイヤを取ろう!:クラッシュバンディクーブッとび3段もり!

はじめに 今回攻略するのは、『おおいわゴロゴロ』です。 このステージはクラッシュバンディクーの代名詞的存在で、…

クラッシュバンディクー ブッとび3段もり!

続きを読む

【10夜目】深夜廻攻略│これが、さいごの夜

はじめに こんばんは。 深夜廻攻略レビューもいよいよ最終局面を迎えます。 今回は深夜廻のメインストーリーをすべ…

深夜廻

続きを読む

【9夜目】深夜廻攻略│わたしの、せいだ

はじめに こんばんは。 今回の章ではついに山の中でユイとハルが再開します。 今度はハルにもユイの姿はバッチリ見…

深夜廻

続きを読む

【8夜目】深夜廻攻略│宿敵「コトワリ様」の正体と決着の行方は…

はじめに こんばんは。 深夜廻の攻略レビュー8夜目です。 前回の章で無事に地下水路を抜けたハルとチャコ。 今度…

深夜廻

続きを読む

最近よくみられている商品一覧

■■■ただいま高額買取商品の一覧■■■

xbox
Xbox One
高額買取中!
wii
Wii U
高額買取中!
psvita
psvita
高額買取中!
3ds
3DS
高額買取中!
gbmicro
PSP-3000
高額買取中!
ps3
PlayStation3
高額買取中!

応募とサービスの特徴

〜 ゲーム王国だからできる高額買取の秘訣〜

■「仲介業者一切なし! 直接買取、独自販売だからできる高額買取!」
通常、一般の買取システムでは仲介業者が入るために仲介手数料が買取価格から引かれています。しかし、ゲーム王国では流通ルートにて独自販売のマーケットを持っているので、 仲介業者に流れる料金がそのままお客様の買取額に反映されています!だから他店よりも 買取金額がUPされるのです!
■「海外への独自販売ルートを確保!」
いま、海外では日本のレトロゲームが注目されており、年々需要が高まっています。 海外での需要があるため、高額買取を実現しています!
商品1点1点に対してスタッフが丁寧に査定しています
通常、一般買取業者はあらかじめ登録された価格で査定しているので 査定金額が既に決まっています。ゲーム王国では、ゲームに詳しい信頼 あるスタッフが商品1点1点の状態や相場をきめ細かにチェックするので、 お客様にとって愛着のあるゲームも安心してお売りいただけます。
査定回答に商品ランクについての説明
査定後、当店からお送りする査定金額が明記されたリストに、状態に対 する「商品ランク」を明記してお送りさせていただきます。当店は商品 ランクを明記することにより、「なぜこの査定結果に至ったのか」が よりご理解いただけるのではないかと考えております。
ゲームに関することならなんでもご相談ください
「こんな古いゲームがあるけど、買い取ってもらえるの…?」など、 些細な疑問やご相談にすべてお答えいたします!ゲーム王国ではレトロ ゲームの買取に力を入れていますので、ぜひ査定にお出しください。

ゲーム王国の安心無料宅配買取サービス!

全国を対象に無料宅配買取を実施しております。 お申し込み後、無料梱包キットがご自宅に直接届き ますので、商品を梱包をしてゲーム王国まで着払い でお送りください。お客様にご用意していただく ものは売りたいゲームと身分証明書だけ!お客様 のご負担なくお売りいただけます。
 
住 所 :大阪府大阪市東成区大今里3-20-22
電話番号:06-6777-1641
営業時間:平 日11:00〜19:00
   
大阪今里にて店舗運営も行っております。店舗にて直接買取も対応していますので、ご安心してお売りください。